2020. 9. 29. 12:47ㆍ몸에 좋은 제철 음식/10월 제철음식
게9~10月칼로리 60Kcal (100g)
게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백합니다.
필수아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고 소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품이랍니다.
최고의 영양식품이자 다이어트 식품인 게를 소개합니다.
· 구입요령 : 다리가 뻣뻣하고 단단하게 붙어 있는 것, 냄새가 나지 않는 것, 배가 단단하고 살이 꽉 찬 것, 들어 보았을 때 무겁고 손으로 눌러 보았을 때 탄력이 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 걸보 (게를 달리 이르는 말로 게와 동의어이다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 냉장 보관하거나 장기간 둘 때는 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동 보관한다.
· 손질법 : 솔로 몸통 껍질을 깨끗이 문질러 닦고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 수심 4,000m까지의 깊은 바다에 서식하는 종류도 있으며, 양극 가까운 바다에서 서식하는 종류도 있으나, 대륙붕에 많이 서식한다.
효능
콜레스테롤 흡수 낮춤 (게의 껍질에 들어 있는 키틴, 키토산은 불용성 식이섬유소로서 장내 유익균의 먹이가 되어 장의 활동성을 높여주어 변비에 도움을 주며, 콜레스테롤의 흡수를 낮추는 데 도움을 준다. 체내 면역기능을 높여주는 NK 세포를 활성화시키는 데 도움이 된다.)
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