서민들의 속을 풀어주는 대표적인 술안주 "홍합"

2020. 9. 30. 18:13몸에 좋은 제철 음식/10월 제철음식

728x90

홍합10~12칼로리 69Kcal (100g)

추운 겨울 따뜻한 국물이 최고에요.

포장마차에서 즐겨 먹는 뽀얀 국물에 담백한 맛까지 섞여 있는 시원한 홍합탕은 서민들의 속을 풀어주는 대표적인 술안주인데요.

칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어 있는 홍합을 소개합니다.

 

· 구입요령 : 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선하다.

껍질을 벗겨 보아 살이 붉은 빛이 도는 것으로 고른다.
· 유사재료 : 대합 (대합은 글리신, 알라닌, 글루타민산 등을 내는 아미노산이 많아서 맛이 진하고 칼슘, 인, 철 등이 풍부하다. 홍합은 철, 비타민 A, B2가 풍부하다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 소금물에 헹궈 냉동 보관하거나 살짝 데쳐 냉장고에 넣어두면 1~2일은 보관할 수 있다.
· 손질법 : 껍질을 바락바락 깨끗이 문질러 씻어 지저분한 것들을 떼어내고 살을 발라내어 연한 소금물에 흔들어 씻어 건진 다음 가장자리 검은 수염을 잘라낸다.

수염을 잘라냈으면 내장을 제거해야 하는데 이때는 칼보다 조리용가위를 이용하는 것이 편리하다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라, 일본, 중국 북부 등에 분포하며, 3~9월이 산란기이며 10~12월에 많이 출하된다.


효능

홍합은 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트 시 단백질 공급에 좋은 식품이다.


레시피



 

홍합 사이즈 확인해 주세요~^^


1. 바다의품격

 

바다의품격 당일채취 손질 세척 생홍합

COUPANG

www.coupang.com

3. 다듬이홍합

 

국내산 다듬이 손질 홍합 1kg

COUPANG

www.coupang.com


신우수산

 

원산지 : 국내산 

용량 : 3kg , 5kg

식품유형 : 생물

구매평

 

Total : Today : Yesterday :