대표적인 등푸른생선인 "고등어"

2020. 10. 4. 01:40몸에 좋은 제철 음식/10월 제철음식

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고등어9~11칼로리 183Kcal (100g)

대표적인 등푸른생선인 고등어는 EPA와 DHA의 보고로 자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다.

 

 구입요령 : 크고 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고 손으로 눌러 탄력이 있는 것을 고른다.
· 유사재료 : 수입산 고등어 (국산은 등의 물결무늬가 가늘며 청색인 데 비해 수입산을 굵으며 청흑색이다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 내장을 제거하지 않고 사온 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 두고 먹는다.
· 손질법 : 구울 때는 약 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛이 좋아진다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라, 일본, 중국 등지의 연해에 분포되어 있으며 비교적 많이 잡히는 생선이다.


효능

동맥경화 예방, 뇌졸중 예방 (등푸른 생선의 불포화지방산은 동맥경화와 뇌졸중을 예방한다.)


레시피


 

1. 안동간고등어

 

이동삼 명인 안동간고등어 세트 진 (냉동)

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2. 흰누리

 

흰누리 노르웨이 순살 자반 고등어 120-140g 20팩

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여수고기

원산지 : 노르웨이

용량 : 고등어 2kg

식품유형 : -18도 이하 냉동보관

구매평

 

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