비타민 C가 풍부하고 겨울철이 제철인 "무"

2020. 10. 13. 01:35몸에 좋은 제철 음식/10월 제철음식

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10~12칼로리 13Kcal (100g)

가을 수확 후 겨울내 땅속에 묻어두고 하나씩 꺼내먹던 무. 시원하고 달콤한 무를 기억하시나요? 비타민 C가 풍부하고 겨울철이 제철인 무로 다양한 요리를 해보세요.

 

· 구입요령 : 잎이 푸르고 단단하며 잔뿌리가 많지 않는 것이 좋다. 뿌리 쪽이 통통하며 잎쪽은 파란 무가 맛이 좋다.
· 유사재료 : 단무지 (무를 시들시들하게 말려 소금에 절여서, 쌀의 속겨로 격지를 지어 담가 만드는 일본식 짠지를 말한다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 5℃ 정도의 온도에 저장하면 오래 견딜 수 있다.
· 손질법 : 무는 크고 묵직해서 통째로 들고 손질하려면 힘이 들기 때문에 쓸 부분만 토막낸 후 사용하고 나머지는 흙이 묻은 채 보관하는 것이 좋다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라에서는 어느 곳에서나 잘 재배된다.


효능 

소화촉진과 해독기능

(무에 들어 있는 특유의 전분 분해 효소는 음식의 소화 흡수를 촉진하고, 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 청소하는 역할을 하며, 해열 효과와 기침이나 목이 아플 때도 효과가 있어 한방에서도 많이 사용된다.)


레시피

 

3. 진선

 

전라밥상 [전라김치] 손질된 토실토실한 절임알타리무

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연미 농업회사법인 주식회사

원산지 : 국내산

용량 : 5kg , 10kg , 20kg

식품유형 : 식물

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그린팜 영농 조합 법인

원산지 : 국내산

용량 :

식품유형 : 식물

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