단백질이 우수한 가을의 식품으로 손꼽히는 "꽁치"

2020. 10. 14. 03:58몸에 좋은 제철 음식/10월 제철음식

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꽁치10~11칼로리 262Kcal (100g)

영양이 풍부할 뿐 아니라 값이 싸기 때문에 일반 시민들에게 애용되는 생선인 꽁치는 구이나 조림으로 많이

이용되고 있습니다.

단백질이 우수한 가을의 식품으로 손꼽히는 꽁치에 대해 알아보도록 합니다.

 

· 구입요령 : 작고 살이 통통하게 오른 것이 맛이 있다. 주둥이 주변이 노란빛을 띠고 있으면 기름이 잘 오른 것이다.
· 유사재료 : 정어리 (모양은 비슷하며 등푸른 생선으로 꽁치보다 작다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 내장을 꺼내고 먹기 좋은 크기로 토막낸 다음 소금을 솔솔 뿌려 팩에 담아 냉장실이나 냉동실에 보관한다.
· 손질법 : 구이나 조림용으로 많이 이용되는데 머리를 자르고 배를 갈라 내장을 꺼낸다. 그런 다음 소금물에 깨끗이 씻어 토막을 내고 소금을 뿌려둔다.
· 산지특성 및 기타정보 : 경골어류 동갈치목 꽁치과의 바닷물고기로 미국과 우리나라 등 아시아 사이의 북태평양 해역에 널리 분포한다.


효능 

빈혈 예방, 성인병 예방

(단백질의 함량이 풍부하며 꽁치의 붉은살에는 비타민 B12가 많이 들어 있어 빈혈증이 많은 여성들에게 좋으며 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에도 좋다.)


레시피

5. 샘표 (김치찌개용)

 

샘표 김치찌개 전용 꽁치 통조림

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