산후 부기를 제거하는 "늙은호박"

2020. 10. 17. 02:45몸에 좋은 제철 음식/10월 제철음식

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늙은호박10~12칼로리 27Kcal (100g)

아기를 낳으면 늙은호박을 고와 그 물을 마시는데요.

호박물은 산후 부기를 제거하는 탁월한 효능을 가지고 있답니다.

 

· 구입요령 : 크기가 매우 크며 몸체의 윤기가 있고 담황색을 띤 것이 좋다. 껍이 단단한 것이 좋다.
· 유사재료 : 단호박

(호박죽에 주로 이용하는 것은 동일하나 단호박은 단맛이 더 깊으며, 외양은 짙은 초록을 띠고 있어 늙은 호박과 구분이 된다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 물기를 꼭 짠 후 비닐팩에 담아 냉장고에 보관한다.
· 손질법 : 늙은 호박은 반으로 갈라 속과 씨를 숟가락으로 긁어낸 후 껍질 벗겨 요리에 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 호박은 아메리카 대륙의 열대 지방이 원산지라고 추정한다.

유럽, 중국, 동남아시아에 분포하며 우리나라에는 임진왜란 이후에 중국에서 들어왔다.

고온다습한 지역에 많이 자란다.


효능 

부기 치유 (늙은 호박에는 비타민 A가 되는 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있으며 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나다. 회복기의 환자나 위장이 약한 사람, 노인, 산모들에게 아주 좋다.)

이뇨작용 (전통적으로 호박은 수분조절에 효과적이다.)

해독작용 (호박은 수분이 풍부한 채소로 수분을 조절하고 해독작용을 한다.)


레시피

 

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미소진

 

미소진 국내산 늙은호박 4kg내외

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원시인농산

원산지 : 국내산

용량 : 4kg 내

식품유형 : 실온 및 냉장보관

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