국민 식탁에 자주 오르는 "갈치"

2020. 10. 24. 02:14몸에 좋은 제철 음식/10월 제철음식

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갈치7~10칼로리 145Kcal (100g)

구이와 찌개, 국 등 다양한 형태로 먹을 수 있는 생선인 갈치는

우리 국민 식탁에 자주 오르는데요.

갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래했다고 합니다.

맛난 반찬으로 사랑받는 은백색의 갈치의 영양에 대해 알아봅니다.

 

· 구입요령 : 은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검정색을 띤 것, 은백색의 광택이 있고

흠집없이 탄력이 있는 것이 싱싱하다.

살이 단단한 것으로 악취가 나지 않는 것을 고른다.
· 유사재료 : 고등어 (갈치와 고등어는 가을이 제철인 생선으로 어린이 성장발육에

좋으며 갈치에는 양질의 단백질과 고등어에는 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부하다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 내장을 꺼낸 뒤 먹기 좋은 크기로 토막내고 소금을 뿌려 용기에 담아

랩을 씌워 냉장이나 냉동 보관한다.
· 손질법 : 온몸에 비늘이 없고, 은백색의 가루 같은 것이 덮여 있는데 소화도

안 되고 영양가치도 없는 것이므로 깨끗이 긁어내고 조리한다. 다른 생선에 비해

홀쭉하고 길이가 길므로 토막은 내서 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 갈칫과에 속하며 한국을 비롯하여 일본, 타이완, 필리핀,

호주, 대서양 등에 분포한다. 우리나라 서남해에서 많이 나는 주요 어종으로서 도어,

군대어라고도 한다.


효능 

어린이 성장발육 촉진

(리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유된 단백질 공급식품으로

특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이의 발육에 좋다.)


레시피


구매정보

손질왕갈치 

 

서풍 손질 왕 갈치 (냉동)

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원산지 : 세네갈

용량 : 700g

식품유형 : 냉동

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제주 해올찬 은갈치

 

제주은갈치 제주갈치(토막)1팩5토막 갈치

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원산지 : 국내산(제주)

용량 : 1팩 270g

식품유형 : 냉동

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비비수산 두툼한 A급 왕특대갈치 600g 갈치

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원산지 : 베네수엘라

용량 : 600g

식품유형 : 냉동

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