2020. 10. 24. 02:14ㆍ몸에 좋은 제철 음식/10월 제철음식
갈치7~10月칼로리 145Kcal (100g)
구이와 찌개, 국 등 다양한 형태로 먹을 수 있는 생선인 갈치는
우리 국민 식탁에 자주 오르는데요.
갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래했다고 합니다.
맛난 반찬으로 사랑받는 은백색의 갈치의 영양에 대해 알아봅니다.
· 구입요령 : 은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검정색을 띤 것, 은백색의 광택이 있고
흠집없이 탄력이 있는 것이 싱싱하다.
살이 단단한 것으로 악취가 나지 않는 것을 고른다.
· 유사재료 : 고등어 (갈치와 고등어는 가을이 제철인 생선으로 어린이 성장발육에
좋으며 갈치에는 양질의 단백질과 고등어에는 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부하다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 내장을 꺼낸 뒤 먹기 좋은 크기로 토막내고 소금을 뿌려 용기에 담아
랩을 씌워 냉장이나 냉동 보관한다.
· 손질법 : 온몸에 비늘이 없고, 은백색의 가루 같은 것이 덮여 있는데 소화도
안 되고 영양가치도 없는 것이므로 깨끗이 긁어내고 조리한다. 다른 생선에 비해
홀쭉하고 길이가 길므로 토막은 내서 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 갈칫과에 속하며 한국을 비롯하여 일본, 타이완, 필리핀,
호주, 대서양 등에 분포한다. 우리나라 서남해에서 많이 나는 주요 어종으로서 도어,
군대어라고도 한다.
효능
어린이 성장발육 촉진
(리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유된 단백질 공급식품으로
특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이의 발육에 좋다.)
레시피
갈치 카레튀김 만드는 법
바삭하고 향 좋은, 갈치 카레튀김 입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 갈치 1마리, 카레가루 3큰술, 녹말가루 3큰술, 빵가루 3큰술, 식용유 적당량 · 부재료 : 계란 흰자 4큰술, 청주 1작
terms.naver.com
갈치 무조림 만드는 법
밥 한 그릇 뚝딱, 갈치 무조림 입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 갈치 1마리, 무 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 실파 4대 · 부재료 : 고춧가루 4 1/2큰술, 간장 5큰술, 다진마
terms.naver.com
갈치조림
갈치조림은 신선한 은빛 갈치를 큼직큼직하게 썬 무와 함께 푹 익혀 조려낸 것으로 입에 착 달라붙는 감칠맛이 일품인 밥반찬이자 술안주이다. [재료 및 분량] 갈치 1마리, 무 400g, 홍고추 1개, 풋
terms.naver.com
갈치구이
소금 간을 한 갈치를 팬에 지지거나 석쇠에 구운 것이다. 《조선무쌍신식요리제법》(태도구 : 太刀灸)에 소개되어 있다. ※ 전국적으로 먹으나 특히 전남, 제주도에서 즐겨 먹는다.
terms.naver.com
갈치고구마조림 : 제철에 칼칼하게 먹는
[BY 이밥차] 입맛 돋우는 여름 제철요리 갈치고구마조림 제철에 칼칼하게 먹는 확대보기 한여름부터 늦...
m.post.naver.com
도심 속 시골 장터, 모란시장 : hot cooking
[BY 우먼센스 womansense] 꼭 무언가를 사지 않아도 된다. 문득 옛 향수에 가슴이 먹먹해지거나 사람 냄...
m.post.naver.com
갈치 카레구이 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 갈치 카레구이입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 갈치 1마리, 카레가루 1큰술, 녹말가루 1큰술, 식용유(적당
terms.naver.com
생선찌개 : 칼칼하게 입맛 돋우는
[BY 이밥차] 칼칼하면서도 달큰한 생선찌개 칼칼하게 입맛 돋우는 확대보기 멸치다시마육수를 사용해 감...
m.post.naver.com
단호박갈칫국 : 깔끔하고 칼칼한 맛
[BY 이밥차] 산해진미 가득한 가을의 제철요리 단호박갈칫국 깔끔하고 칼칼한 맛 확대보기 제주도 음식인...
m.post.naver.com
사치스러운 밥상-갈치 : 갈치·참치·꽁치·삼치로 차리다
[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 10월 사치스러운 밥상-갈치 갈치·참치·꽁치·삼치로 차리다 확대보기 치...
m.post.naver.com
일본 가정 요리 : '스시모토' 정수용 셰프에게 배우는
[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 09월 일본 가정 요리 '스시모토' 정수용 셰프에게 배우는 window.NAML...
m.post.naver.com
지금 가장 맛있는 세계의 갈치 요리 : 이 계절의 맛
[BY 쿠켄 CookAnd] 지금 한창 물오른 거문도 갈치로 색다른 서양 요리를 만들었다. 가을의 풍미가 솔솔~...
m.post.naver.com
지금 가장 맛있는 우리식 갈치 요리 : 이 계절의 맛
[BY 쿠켄 CookAnd] 지금 한창 물오른 거문도 갈치로 다국적 요리를 만들었다. 가을의 풍미가 솔솔~ 주재...
m.post.naver.com
면역력 높이는 제철 밥반찬 : 제철 반찬 수업
[BY 리빙센스] 올해 처음 수확한 햇감자와 수분이 풍부하고 성질이 차 무더위를 이기는 데 도움 되는 ...
m.post.naver.com
뚝배기 갈치조림 : 헤어나올 수 없는 칼칼함
[BY 이밥차] 세월의 흔적이 가득한 뚝배기에 매운 양념으로 보글보글 끓인 갈치조림은 생각만 해도 입맛...
m.post.naver.com
구매정보
손질왕갈치
서풍 손질 왕 갈치 (냉동)
COUPANG
www.coupang.com
원산지 : 세네갈
용량 : 700g
식품유형 : 냉동
구매평
제주 해올찬 은갈치
제주은갈치 제주갈치(토막)1팩5토막 갈치
COUPANG
www.coupang.com
원산지 : 국내산(제주)
용량 : 1팩 270g
식품유형 : 냉동
구매평
비비수산
비비수산 두툼한 A급 왕특대갈치 600g 갈치
COUPANG
www.coupang.com
원산지 : 베네수엘라
용량 : 600g
식품유형 : 냉동
구매평