수술 후 회복을 돕는 음식 "도미"

2020. 11. 19. 02:11몸에 좋은 제철 음식/11월 제철음식

728x90

도미 11~3月칼로리103Kcal (100g)

봄철의 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이

걱정되는 중년기에 좋은 식품 도미!

단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술 후 회복기 환자에도

아주 좋답니다.


정보

구입요령

몸은 길둥글고 납작하며 몸빛은 황색, 홍색, 회색 등이 있는데

손으로 눌러보아 살이 단단하고 맛이 가장 뛰어난 것은 봄철의

분홍빛을 띤 참돔입니다.


유사 재료

조기 (도미는 조기보다 크기가 크며 단백질, 무기질인 철분, 인,

칼슘이 풍부하고, 조기에는 비타민 A, D가 풍부합니다.)


보관 온도

20℃~0℃


보관일

1개월


보관법

비늘을 긁고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 손질한 도미를

적당한 크기로 잘라 랩을 씌워 냉동 보관합니다.


손질법

비늘을 칼등으로 긁어내고 통으로 조리할 때는 아가미를 벌려

내장을 빼내고, 머리를 자르는 음식은 재빨리 내장을 뺀 후

조리합니다.


산지 특성 및 기타 정보

연안성 어류로서 대개 바다 밑바닥에서 삽니다.

돔 또는 도미라고 부르는데 우리나라 근해 깊은 곳에 살고

있습니다.


효능

피로 해소 (도미의 눈에는 비타민 B1이 다량 함유돼 있어

피로 해소에 좋고 도미 껍질에는 비타민 B2가 많다.)

 

회복기 환자 치유 (맛이 담백하고 기름기가 적어 병후 회복기의

식이요법 재료로 많이 쓰인다.)


레시피

도미 도루묵 , 도미구이 , 도미 솥밥 , 도미 카르파치오

영어조합법인 엠아이 제주

 

고씨네수산 제주도 황돔 황도미

COUPANG

www.coupang.com

원산지 : 국내산

용량 : 400g 이상

식품유형 :냉동

구매평


어상

그림을 클릭하시면 구매 사이트로 이동합니다.

원산지 : 국내산

용량 : 용량(중량):1~1.2kg(손질 후 800g~1kg) / 수량:1미

식품유형 :냉동

구매평


 

Total : Today : Yesterday :