조개구이로 인기가 높은 "가리비"

2020. 11. 23. 03:16몸에 좋은 제철 음식/11월 제철음식

728x90

가리비 11~12月칼로리80Kcal (100g)

담백하면서 독특한 풍미가 있는 가리비는 조개구이로

인기가 높은 먹거리입니다.

필수 아미노산이 풍부한 가리비에 대해 알아보아요.


정보

구입요령

조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋습니다.

구입 시 처음부터 껍질을 닫지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상했으니 피하세요.

껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러들어야 싱싱합니다.

끓일 때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어 있는 것이므로

쓰지 않는 것이 좋습니다.


유사 재료

키조개 (방향족 아미노산의 함량이 가리비보다 2배나 많고 국물 맛이 감칠맛 나고 시원하다.)


보관 온도

1~5℃


보관일

1일


보관법

신선도를 유지하는 것이 가장 중요하며 냉장고에 보관하고 되도록이면 빨리 먹도록 합니다.


손질법

큼직한 가리비는 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 토하게 한 뒤 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데칩니다.

가리비가 입을 벌리면 건져서 살만 발라내어 잘게 썰고 그릇으로 쓸 가리비 껍데기는 깨끗이 씻어 놓습니다.


산지 특성 및 기타 정보

남동중국해, 대만, 한국, 일본 등에 분포합니다.


효능

어린이 성장발육 촉진

(리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등의 필수 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋습니다.)


레시피

가리비 흰콩 수프 , 가리비 그라탱 , 가리비 참나물 샐러드 , 가리비 맥엔치즈 , 가리비구이 , 가리비 조림 , 가리비 치즈 카나페 , 가리비 파스타 , 가리비 회 

 


 

Total : Today : Yesterday :