조개구이로 인기가 높은 "가리비"
2020. 11. 23. 03:16ㆍ몸에 좋은 제철 음식/11월 제철음식
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가리비 11~12月칼로리80Kcal (100g)
담백하면서 독특한 풍미가 있는 가리비는 조개구이로
인기가 높은 먹거리입니다.
필수 아미노산이 풍부한 가리비에 대해 알아보아요.
정보
구입요령
조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋습니다.
구입 시 처음부터 껍질을 닫지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상했으니 피하세요.
껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러들어야 싱싱합니다.
끓일 때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어 있는 것이므로
쓰지 않는 것이 좋습니다.
유사 재료
키조개 (방향족 아미노산의 함량이 가리비보다 2배나 많고 국물 맛이 감칠맛 나고 시원하다.)
보관 온도
1~5℃
보관일
1일
보관법
신선도를 유지하는 것이 가장 중요하며 냉장고에 보관하고 되도록이면 빨리 먹도록 합니다.
손질법
큼직한 가리비는 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 토하게 한 뒤 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데칩니다.
가리비가 입을 벌리면 건져서 살만 발라내어 잘게 썰고 그릇으로 쓸 가리비 껍데기는 깨끗이 씻어 놓습니다.
산지 특성 및 기타 정보
남동중국해, 대만, 한국, 일본 등에 분포합니다.
효능
어린이 성장발육 촉진
(리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등의 필수 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋습니다.)
레시피
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