다의 맛 "과메기"

2020. 11. 30. 02:10몸에 좋은 제철 음식/11월 제철음식

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과메기 11~1月칼로리178Kcal (100g)

겨울철 우등 생선 과메기를 먹으면 바다의 맛을 느낄 수 있습니다.

과메기는 겨울철에 냉동상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식이랍니다.


정보

구입요령

통통하고 살이 단단한 것을 고릅니다.


유사 재료

꽁치 (예전에는 청어를 이용하여 과메기를 만들었으나 수확량이 줄면서 그 자리를 꽁치가 대신하고 있습니다.

청어로 만든 과메기는 꽁치과메기에 비해 기름기가 많아 윤기가 많으며 살이 더 많습니다.)


보관 온도

-20℃~0℃


보관일

3일


보관법

신문지에 과메기을 돌돌 말아서 냉동실에 보관합니다.


손질법

머리 부분에서 손톱으로 살짝 껍질을 잡은 상태에서 당겨 벗깁니다.

통마리일 경우에는 먼저 배 쪽의 내장 부분에서 머리, 등지느러미 순으로 가위로 잘라내면 쉽게 뼈를 갈려낼 수 있습니다.


산지 특성 및 기타 정보

포항에서 많이 생산되며 바닷바람이 어느 정도 있는 곳에서 많이 생산됩니다.

 


효능

고혈압 예방, 동맥경화 예방

과메기는 등 푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA EPA가 풍부하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에 매우 좋습니다.

 

노화 예방

비타민 E가 다량 함유되어 노화 예방에도 효과가 좋습니다.

 


레시피

과메기 고추 장조림 , 과메기 튀김 , 과메기 무침 , 과메기 전골

 


과메기 구매

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