출산을 했다면 "늙은호박"이 답!

2020. 12. 2. 16:25몸에 좋은 제철 음식/12월 제철음식

728x90

늙은호박10~12칼로리 27Kcal (100g)

아기를 낳으면 늙은호박을 고와 그 물을 마시는데요.

호박물은 산후 부기를 제거하는 탁월한 효능을 가지고 있답니다.

 

· 구입요령 : 크기가 매우 크며 몸체의 윤기가 있고 담황색을 띤 것이 좋다. 껍이 단단한 것이 좋다.
· 유사재료 : 단호박

(호박죽에 주로 이용하는 것은 동일하나 단호박은 단맛이 더 깊으며, 외양은 짙은 초록을 띠고 있어 늙은 호박과 구분이 된다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 물기를 꼭 짠 후 비닐팩에 담아 냉장고에 보관한다.
· 손질법 : 늙은 호박은 반으로 갈라 속과 씨를 숟가락으로 긁어낸 후 껍질 벗겨 요리에 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 호박은 아메리카 대륙의 열대 지방이 원산지라고 추정한다.

유럽, 중국, 동남아시아에 분포하며 우리나라에는 임진왜란 이후에 중국에서 들어왔다.

고온다습한 지역에 많이 자란다.


효능 

부기 치유 (늙은 호박에는 비타민 A가 되는 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있으며 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나다. 회복기의 환자나 위장이 약한 사람, 노인, 산모들에게 아주 좋다.)

이뇨작용 (전통적으로 호박은 수분조절에 효과적이다.)

해독작용 (호박은 수분이 풍부한 채소로 수분을 조절하고 해독작용을 한다.)


레시피

 

호박전 만드는 법

오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 호박전입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 늙은 호박 600g, 밀가루 1컵, 소금 1/2작은술, 식용유(적당량) [ 2) 기�

terms.naver.com

 

늙은호박범벅 만드는 법

시중에 다양한 종류의 과자와 먹을거리들로 넘쳐 이 시기에 엄마들은 어떤 간식을 먹여야 할지 많은 고민을 하게 되죠. 하지만 상황에 따라 아기에게 좋은 것만 골라 먹이지 못할 때도 있어요. �

terms.naver.com

 

늙은호박찜

늙은호박찜은 호박 속에 약재 우린물로 지은 약찰밥과 여러 가지 견과류를 소로 넣고 쪄내는 정성과 시간을 요하는 요리이다. 영양적인 우수성과 약리적인 기능성을 민간에서 쉽게 이용할 수 ��

terms.naver.com

 

늙은호박나물

껍질과 씨를 제거한 늙은 호박을 1.5cm 두께로 썰어서 참기름에 볶다가 물을 자작하게 부어 국물이 졸아들면 어슷하게 썬 고추와 다진 파ㆍ마늘, 깨소금을 넣고 소금간을 한 것이다. 제주에서는 �

terms.naver.com

 

늙은 호박 연잎밥/늙은 호박 샐러드 : 약선요리

[BY 월간 Begun] 늙은 호박과 연잎이 만났습니다. 올여름처럼 무더위가 기승을 부리는 해는 연이 잘 자...

m.post.naver.com

 

늙은 호박 초록 영양쌈/ 크로켓 : 비건요리

[BY 월간 Begun] 어릴 적 외할머니의 낡은 집 대청마루 귀퉁이에는 늙은 호박 몇 덩이씩 놓여 있곤 했...

m.post.naver.com

 

늙은호박죽 만드는 법

호박의 은은한 단맛에 찹쌀가루를 넣어 약간은 찰기 있게 입에 붙는 맛이 매력 있는 늙은호박죽은 남녀노소 사랑받는 건강죽입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 호박(늙은호박) 300g, ��

terms.naver.com

 

토란산적과 늙은호박떡 : 윤정진 셰프의 로컬 푸드

[BY 에쎈] 토란으로 색다른 별미를 즐기고 싶다면 쇠고기, 파와 함께 꼬치에 꿰어 산적으로 만들어보세요...

m.post.naver.com

 

국·찌개 30days menu : EVERYDAY COOKING

[BY 에쎈] 국물 없으면 밥 못 먹는 식구들 생각하며 ‘오늘은 무슨 국을 끓일까?’ 고민하는 주부들을 위...

m.post.naver.com

 

저마다 색깔 있는 호박 : 친숙한 요리가 되다

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2013년 10월 저마다 색깔 있는 호박 친숙한 요리가 되다 확대보기 밥상 위의 ...

m.post.naver.com

 

미니멀리스틱 푸드 : TREND FOOD

[BY 에쎈] 최소한의 재료와 조리법으로 재료 본래의 맛을 최대로 증폭하는 단순함의 미학. 달짝지근한 ...

m.post.naver.com

 

12월의 절기 음식 : 전통 음식 연구가 박서란의 맛있는 계절 밥상

[BY 에쎈] 12월 동짓날 먹는 팥죽부터 김장 날 늙은 호박을 절여 겨우내 끓여 먹는 호박찌개까지. 추운 ...

m.post.naver.com

 

늙은호박전 : 노릇노릇 입맛 도는

[BY 이밥차] 겨울 제철 반찬 늙은호박전 노릇노릇 입맛 도는 확대보기 요즘 마트에는 늙은호박보다 단호...

m.post.naver.com

 

늙은호박 한통 다섯 가지 메뉴 : 남는 것 없이 깔끔하게

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 11월 늙은호박 한통 다섯 가지 메뉴 남는 것 없이 깔끔하게 확대보기 ...

m.post.naver.com

 

곤약 호박범벅 : 부기 해소에 좋은 늙은호박으로 만든

[BY 레시피팩토리] 식이섬유가 풍부하고 수분이 많은 늙은호박은 부기 제거에 좋은 식재료입니다. 뭉근히...

m.post.naver.com

 

사각한 상추와 부드러운 호박이 만난 상추설기와 물호박떡 : 가정의 달, 떡으로 전하는 감사한 ��

[BY 쿠켄 CookAnd] 상추설기는 상추를 멥쌀가루에 섞어 만든 시루떡으로 와거병이라고도 하며, 서울지역...

m.post.naver.com

 

늙은호박 고등어조림 : 부드럽고 달콤한 일품 요리

[BY 월간 전원속의 내집] 누구나 살아가는 동안 간절한 꿈이 있고 그 꿈을 향해 한걸음씩 나아갑니다....

m.post.naver.com

 

늙은호박전 : 장향진의 약선요리

[BY 쿠켄 CookAnd] 식이섬유가 풍부해 포만감은 크지만 열량이 낮고 부기 제거에도 탁월한 효과를 보이는...

m.post.naver.com

 

오늘 뭐 먹지? #늙은호박 : W COOKING

[BY 우먼센스 womansense] 매달, 제철 식재료를 한 가지 뽑아 ‘쿡스타그램’으로 인기를 얻고 있는 인플...

m.post.naver.com

 

브라운 버터 소스의 호박 뇨끼 : 버릴 것 없는 늙은 호박

[BY 라퀴진] 서양의 핼러윈날 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 늙은 호박이다. 여름에 수확하지 않고...

m.post.naver.com


구매정보

 

삼음시골농장

 

삼음농장 손질 늙은호박 맷돌호박 손질 호박 1kg

COUPANG

www.coupang.com

미소진

 

미소진 국내산 늙은호박 4kg내외

COUPANG

www.coupang.com


원시인농산

원산지 : 국내산

용량 : 4kg 내

식품유형 : 실온 및 냉장보관

구매평

Total : Today : Yesterday :