노화방지에 좋은 "아귀"

2020. 12. 30. 00:54몸에 좋은 제철 음식/1월 제철음식

728x90

아귀 12~2月칼로리60Kcal (100g)

예전에 어부들은 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 합니다.

아귀를 못생긴 생선이라고 하지만 담백한 맛이 이야말로 일품이랍니다.


정보

구입요령

살이 단단하고 몸의 색이 검으며 냄새가 나지 않는 것을 고른다.


유사 재료

황아귀

(아귀는 입안이 암색 바탕에 백색점이 있는 것에 비해 황아귀는 모두 암색으로 되어 있어서 구별이 가능하다.)


보관 온도

-20℃~0℃


보관일

7일


보관법

지느러미와 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 먹을 만큼 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다.


손질법

칼등이나 칼로 체표의 점질물을 제거하고 씻은 다음 껍질, 간장, 난소, 위, 몸통 및 턱으로 구분하여 분리한다.


산지 특성 및 기타 정보

우리나라 중부 이남에 분포하며, 가을철에는 동중국해에 주로 서식한다.


효능

성장발육, 피부건강

(껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부건강에 탁월한 효능을 나타낸다.)


레시피

아귀 구이 , 아귀찜 , 아귀 튀김 , 아귀탕 

 

한국식 아귀요리 : 담백함을 살린 세 가지 맛

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 02월 한국식 아귀요리 담백함을 살린 세 가지 맛 한국 사람들이 즐기는...

m.post.naver.com

 

프랑스식 아귀요리 : 하나만으로도 근사하다

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 02월 프랑스식 아귀요리 하나만으로도 근사하다 프랑스에서는 아귀를 ...

m.post.naver.com

 

 

국·찌개 30days menu : EVERYDAY COOKING

[BY 에쎈] 국물 없으면 밥 못 먹는 식구들 생각하며 ‘오늘은 무슨 국을 끓일까?’ 고민하는 주부들을 위...

m.post.naver.com

 

일본식 아귀요리 : 술 한잔과 함께라면 더 맛있는

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 02월 일본식 아귀요리 술 한잔과 함께라면 더 맛있는 요즘은 지역별 ...

m.post.naver.com

 

 

너희들이 뭔데 날 판단해-아귀 : This is competition! 언프리티 시(Sea) 스타

[BY 쿠켄 CookAnd] 예쁘지는 않아도 맛으로는 어디서도 뒤처지지 않는 해산물끼리 한판 붙었다. 우락...

m.post.naver.com

 

바지락칼국수·아귀맑은탕 : 나은선 셰프 매일 밥상 시리즈_2월의 제철 밥상

[BY 에쎈] 1 바지락은 소금물에 담가 뚜껑을 덮고 어둡게 두어 해감한다. 2 해감한 바지락을 옅은 소...

m.post.naver.com

 

한국의 맛을 지키는 슬로 푸드 레시피 : Chef's Recipe

[BY 까사리빙] 패스트푸드와 인스턴트식품 범람 속에 세계 각국의 고유 음식과 식재료가 사라질 위기에 ...

m.post.naver.com

 

다양한 질감의 어울림 : 씹는 맛이 즐겁다

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 04월 다양한 질감의 어울림 씹는 맛이 즐겁다 한 가지 음식이라도 ...

m.post.naver.com

 

아귀찜 만드는 법

향기로운 미나리에 아삭아삭한 콩나물을 넣어 매콤한 아귀찜을 만들어 볼까요. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 아귀 1마리(1.2kg), 콩나물 6줌(300g) · 부재료 : 미더덕 150g, 미나리 1과 1/2줌(80g

terms.naver.com

 

아귀 & 삼치 : 차디찬 바다 아래 살을 차올리는 이 계절의 자산어보

[BY 쿠켄 CookAnd] 추워야 제맛! 늦겨울 차디찬 바닷물 아래 기름진 살을 차올린다. 2월은 어느 달보다 ...

m.post.naver.com

 

마산아귀찜

마산아귀찜은 아귀 자체가 본래 담백한 편이어서 여러 가지 채소를 넣는 것보다 콩나물, 미더덕, 조갯살, 미나리와 마늘, 생강 등의 양념장을 아주 많이 쓰는 편으로 굉장히 매운 요리이다. 특히

terms.naver.com

 

부산아귀찜

생아귀에 해물, 콩나물을 넣고 고춧가루로 양념하여 찐 것이다. 삶아 으깬 아귀간, 잘게 다진 새우살과 홍합을 섞어 만든 해물조미료 1/2분량에 육수를 붓고 끓이다가 아귀살, 내장, 미더덕, 콩나

terms.naver.com


아귀 구매

해맑은 푸드 통 순살 아귀 포 (냉동)

 

해맑은푸드 통순살 아귀포 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com


손질 통 아귀 (냉동)

 

손질 통 아귀 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com


마이셰프 알찬 매콤 아귀찜

 

마이셰프 알찬 매콤 아귀찜

COUPANG

www.coupang.com


밥도둑 세상 손질 아귀 절단 아귀 1kg 생선

 

밥도둑세상 손질아귀 절단아귀 1kg 생선

COUPANG

www.coupang.com


해맑은 푸드 조미 순살 아귀 포 대 10p

 

해맑은푸드 조미 순살 아귀포 대 10p

COUPANG

www.coupang.com

 

Total : Today : Yesterday :