2020. 12. 31. 01:29ㆍ몸에 좋은 제철 음식/1월 제철음식
우엉 1~3月칼로리62Kcal (100g)
아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉!
당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한답니다.
다이어트를 계획한다면 우엉을 적극 추천합니다.
정보
구입요령
바람이 들지 않고 너무 건조하지 않는 것, 껍질에 흠이 없고 매끈한 것,
수염뿌리나 혹이 없는 것,
잘랐을 때 부드러운 것이 좋습니다.
유사 재료
연근
(모양이 다르고 둥글고 구멍이 있으며 우엉은 긴 막대기처럼 생겼다.)
보관 온도
0~5℃
보관일
3일
보관법
우엉은 저장 시 건조해지면 상품가치가 없어지므로 건조하지 않도록 주의합니다.
소량의 경우는 이틀 정도 햇볕에 말렸다가 신문지에 싸서 두면 좋습니다.
손질법
우엉은 껍질을 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어 내리며 제거합니다.
우엉을 써는 방법은 거친 섬유소질을 연하게 하는 방법으로 연필 깎듯이 써는 방법이 가장 좋습니다.
산지 특성 및 기타 정보
유럽, 시베리아, 만주 등지에서 야생하고 있으며 중국과 일본 등지에서는 오래전부터 식용되었으나 우리나라에 전래된 것은 오래되지 않았습니다.
유럽에서는 관상용으로 키우며 중국에서는 약으로 이용합니다.
효능
비만 예방
우엉에 함유된 이눌린은 신장의 기능을 향상시켜 이뇨 작용에 효과가 있습니다.
식이섬유소는 정장 작용과 배변 촉진 효과를 나타내고, 리그닌은 항균 작용이 있습니다.
레시피
우엉 구이 , 우엉잡채 , 우엉 찹쌀 튀김 , 우엉 무침 , 우엉 솥밥 , 우엉볶음 , 우엉 찜 , 우엉 주먹밥 , 우엉 덮밥 , 우엉 샐러드 , 우엉 전 , 우엉 떡국
우엉구이 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 우엉구이입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 우엉 2대, 찹쌀가루 1컵, 풋고추 1개, 소금(약간), 검은깨(약간),
terms.naver.com
우엉잡채 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 우엉잡채입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 우엉 2대, 당면 200g, 풋고추 5개, 들기름 3큰술, 간장 4큰술, 물엿
terms.naver.com
우엉 찹쌀 튀김 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 우엉 찹쌀 튀김입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 우엉 2대, 찹쌀가루 1 1/2컵, 소금(약간), 설탕(약간), 검은
terms.naver.com
우엉 떡잡채 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 우엉 떡잡채입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 우엉 150g, 가래떡 350g, 쇠고기(살코기) 200g, 표고버섯 2개, 양
terms.naver.com
우엉 느타리버섯 들깨무침 : 들기름과 들깻가루로 무쳐 더욱 고소한 밥반찬
[BY 레시피팩토리] 우엉은 비타민 B1이 풍부하고 섬유질이 많아 변비해소에 효과적입니다. 들기름과 들...
m.post.naver.com
요리 고수 3인의 호로록~ 국밥 : TREND COOKING
[BY 우먼센스 womansense] 여름내 차가운 먹거리로 더위를 식혔다면 이제는 뜨끈한 국밥 한 그릇으로 속...
m.post.naver.com
페이크 누들 Fake Noodle : 진짜보다 더 맛있는
[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 08월 페이크 누들 Fake Noodle 진짜보다 더 맛있는 확대보기 확대보기...
m.post.naver.com
요리하는 여자들이 선물하는 HOME-MADE TEA : FOOD
[BY 우먼센스 womansense] 만들기 1_우엉은 껍질을 벗긴 다음 두꺼운 것은 길이로 반 잘라서 3cm 길이로...
m.post.naver.com
고등어·우엉·배추·대하 제철 만난 가을의 味 : TREND COOKING
[BY 우먼센스 womansense] 월동 준비로 살이 통통하게 오른 고등어부터 땅기운을 온전히 받은 우엉까지 ...
m.post.naver.com
굴 우엉 솥밥 : 녹찻물로 지은 굴 솥밥
[BY 라퀴진] 11월 제철 한 그릇 요리 굴 우엉 솥밥 녹찻물로 지은 굴 솥밥 확대보기 영양이 풍부해 바다...
m.post.naver.com
우엉으로 만든 제철 반찬 : 24~36 months
[BY 맘앤앙팡] 변비 예방에 특효! 우엉 반찬 식이섬유가 풍부해 변비가 있는 아이에게 좋은 식품, 우...
m.post.naver.com
무나물·우엉볶음 : 메이 선생의 매일 밥상 시리즈_10월의 간편한 건강 요리
[BY 에쎈] 조리시간 20min | 재료분량 4인분| 난이도 하 재료무 200g, 다시마 우린 물 50mL, 깨소금•...
m.post.naver.com
뿌리채소로 만든 십이월의 발효음식-4 : 한국 음식 깊은 맛의 근간, 발효음식
[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 12월 뿌리채소로 만든 십이월의 발효음식-4 한국 음식 깊은 맛의 근간,...
m.post.naver.com
우엉 돼지고기 사태찜 : 장향진의 약선요리
[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 12월 우엉 돼지고기 사태찜 장향진의 약선요리 확대보기 최근 우엉차의...
m.post.naver.com
우엉조림 현미주먹밥 : 고소한 한입 별미
[BY 이밥차] 아토피 예방 요리 우엉조림 현미주먹밥 고소한 한입 별미 확대보기 항염 효과와 항산화 ...
m.post.naver.com
법송 스님의 여법 밥상-2 : 법송 스님의 참 쉬운 사찰 음식
[BY 에쎈] 여법(如法)이란 종교적 의미 외에 ‘바른 도리에 들어맞음’을 뜻한다. 음식에 있어 여법이라 함은...
m.post.naver.com
닭고기 우엉덮밥 : 아삭한 우엉과 부드러운 닭가슴살을 맛볼 수 있는
[BY 레시피팩토리] 아삭한 우엉과 부드러운 닭가슴살을 맛볼 수 있는, 건강한 한 그릇 요리입니다. 우엉...
m.post.naver.com
1월의 참 쉬운 사찰 음식 : 법송 스님의 참 쉬운 사찰 음식
[BY 에쎈] 육식을 하지 않는 사찰에서는 김치에 젓갈과 오신채를 넣지 않는 대신 채소 국물과 곡물 죽...
m.post.naver.com
우엉 샐러드 : 우엉을 무침으로 색다르게
[BY 레시피팩토리] 주로 조림으로 먹던 우엉을 무침으로 즐길 수 있도록 한 레시피입니다.마요네즈와 연...
m.post.naver.com
장운동 도와주는 이유식·간식 : 1월, 겨울 변비에 좋은 건강 식단
[BY 앙쥬] 활동량이 줄어드는 겨울, 장이 약한 아이들은 변비에 걸릴 확률이 더 높다. 원활한 배변 활동...
m.post.naver.com
황사(黃砂)에 대처하는 음식 : 소리 없이 찾아와 쌓인다
[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2015년 04월 황사(黃砂)에 대처하는 음식 소리 없이 찾아와 쌓인다 확대보기 봄...
m.post.naver.com
재미는 물론 맛도 보장, “냉장고를 부탁해” : EASY COOKING
[BY 에쎈] 멀리 장 보러 갈 시간도, 길고 복잡한 요리를 할 시간도 없는 이를 위한 간편 창작 레서피를 ...
m.post.naver.com
붉은 갓·톳·우엉 등 약성 강한 봄채소로 만든 삼월의 발효음식 : 한국 음식 깊은 맛의 근간, 발
[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2015년 03월 붉은 갓·톳·우엉 등 약성 강한 봄채소로 만든 삼월의 발효음식...
m.post.naver.com
대통대잎술 십오야가 있는 주안상 : 쇠고기 우엉잡채 & 대통대잎술 십오야
[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2015년 02월 대통대잎술 십오야가 있는 주안상 쇠고기 우엉잡채 & 대통대잎술...
m.post.naver.com
뿌리 깊은 맛, 우엉 : in season
[BY 맘앤앙팡] 우엉이 제철을 맞았다. 식이섬유가 많아 아이의 변비에 탁월할뿐더러 다이어트 식품으로도...
m.post.naver.com
‘두부 우엉조림’ 외 : 오늘 저녁 뭐 먹지?
[BY 쿠켄 CookAnd] 뿌리채소 우엉과 연근으로 차린 에너지충전 저녁 밥상 봄여름 동안 잎과 열매를 실컷...
m.post.naver.com
우엉 들깨탕 : 장향진의 약선요리
[BY 쿠켄 CookAnd] 우엉은 보통 간장에 조려 밑반찬으로 즐겨 먹는데 아작아작 씹히는 맛과 독특한 향이...
m.post.naver.com
우엉전 : 짭조름하게 간이 딱 맞아요
[BY 이밥차] 우엉의 향이 그대로 녹아 있는 전이에요. 달큰 짭조름한 조림장에 우엉을 한 번 볶아 은은한...
m.post.naver.com