향도 달콤 , 맛도 달콤한 "딸기"

2021. 1. 2. 00:49몸에 좋은 제철 음식/1월 제철음식

728x90

딸기 1~5月칼로리27Kcal (100g)

향도 달콤, 맛도 달콤한 딸기로 스펀지 케이크, 비타민C가 풍부한 딸기를 이용한 요리 어떠신가요?

붉은 과일의 선두주자 딸기를 소개합니다.


정보

구입요령

꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋습니다.

과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기입니다.


유사 재료

뱀딸기

(뱀딸기는 남아시아와 동아시아가 원산이며, 세계 각지에는 관상용으로 키웁니다.)


보관 온도

1~5℃


보관일

4일


보관법

딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관합니다.

오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 합니다.


손질법

딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고 과육이 부드러우므로 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋습니다.

30초 이상 물에 담가 두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나오니 주의하세요.


산지 특성 및 기타 정보

딸기는 원래 남미의 칠레가 원산지이며 우리나라에는 19세기 중엽 이후에 기독교 선교사에 의해 도입된 것으로 추측됩니다.

 


효능 

항산화 작용

딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실입니다.

딸기 속의 일라직산은 암세포의 APOPTOSIS(아포토시스)를 유발하여 암세포 억제에 도움이 됩니다.

아포토시스는 발생 과정에서 몸의 형태 만들기를 담당하고, 성체에서는 정상적인 세포를 갱신하거나 이상이 생긴 세포를 제거하는 일을 담당하고 있습니다.


레시피

딸기 레밍턴 , 딸기 컵케이크 , 딸기찹쌀떡 , 딸기잼 , 딸기 티라미수 , 딸기 마카롱 , 딸기치즈케이크,딸기슈크림,딸기생크림케이크,딸기쵸코케이크,딸기팬케이크,딸기스무디,딸기샐러드,딸기청,딸기몽블랑



딸기 구매 정보

딸기를 구매하려면 이미지를 클릭 하세요!^^

Total : Today : Yesterday :