대표적인 등푸른생선인 "고등어"

2021. 10. 26. 16:21몸에 좋은 제철 음식/11월 제철음식

728x90

고등어9~11칼로리 183Kcal (100g)

대표적인 등푸른생선인 고등어는 EPA와 DHA의 보고로 자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다.

 

 구입요령 : 크고 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고 손으로 눌러 탄력이 있는 것을 고른다.
· 유사재료 : 수입산 고등어 (국산은 등의 물결무늬가 가늘며 청색인 데 비해 수입산을 굵으며 청흑색이다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 내장을 제거하지 않고 사온 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 두고 먹는다.
· 손질법 : 구울 때는 약 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛이 좋아진다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라, 일본, 중국 등지의 연해에 분포되어 있으며 비교적 많이 잡히는 생선이다.


효능

동맥경화 예방, 뇌졸중 예방 (등푸른 생선의 불포화지방산은 동맥경화와 뇌졸중을 예방한다.)


레시피

 

묵은지고등어조림 만드는 법

밥 한 공기로는 모자라는 반찬 묵은지 고등어조림! 잘 익은 묵은지가 고등어의 비린내를 없애주어 일품요리로 딱입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 고등어 2마리(700g), 묵은지 500g · ��

terms.naver.com

 

고등어 양념 구이 만드는 법

오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 고등어 양념 구이입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 고등어 1마리, 붉은 고추 1/2개, 소금(약간) · 부재료 : ��

terms.naver.com

 

고등어 무조림과 김치 만드는 법

DHA와 EPA가 풍부해 뇌를 활성화하는 고등어 무조림과 김치, 고등어에 무만 넣고 조려도 맛있지만 우리 전통 발효 식품인 묵은 김치를 더해 맛과 영양을 더했어요. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주�

terms.naver.com

 

고등어조림 만드는 법

[ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 고등어 2마리, 소금(약간), 무 150g, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쌀뜨물 2컵, 다시마(우린 물) ½컵 · 부재료 : 고추장 2큰술, 간장 1작은술, 물엿 1작은��

terms.naver.com

 

제철 생선, 장을 만나다 : 구수함을 머금다

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 09월 제철 생선, 장을 만나다 구수함을 머금다 확대보기 제철 생선의 ...

m.post.naver.com

 

이승남 원장의 건강하게 장수하는 법 : 스타 의사 5인방의 '특급 제안'

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 07월 이승남 원장의 건강하게 장수하는 법 스타 의사 5인방의 '특급...

m.post.naver.com

 

한국식 마늘 요리 -1 : 요리의 주역으로 다시 태어난

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 06월 한국식 마늘 요리 -1 요리의 주역으로 다시 태어난 확대보기 ...

m.post.naver.com

 

온가족을 위한 건강 밥상 시리즈_고등어쪽파조림 : 5월 매일 밥상 시리즈_김영빈 선생 편

[BY 에쎈] 조리시간 45min| 재료분량 4인분| 난이도 상 재료 고등어 1마리, 쪽파 10대, 양파 1/4개, 소금...

m.post.naver.com

 

Omega-3 : Just eat it

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 10월 Omega-3 Just eat it 노화방지, 콜레스테롤 수치 조절, 항산화...

m.post.naver.com

 

고등어조림·얼갈이콩탕 : 윤혜신 선생의 매일 밥상 시리즈_9월의 보양 요리

[BY 에쎈] 모아두면 요리책 한 권이 완성되는 [에쎈] 매일 밥상 시리즈. 자연요리 연구가 윤혜신 선생이...

m.post.naver.com

 

요리수업 : 맛있게 고등어를 조리는 2가지 방법

[BY outdoornews] 고등어는 구이로 먹어도 맛이 좋고, 조림으로 먹어도 맛있습니다. 특히 제철 고등어로...

m.post.naver.com

 

통조림요리-꽁치 김치찜과 고등어 무조림 : 통조림으로 휘리릭 만들다, 여유만만 저녁만만

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 12월 통조림요리-꽁치 김치찜과 고등어 무조림 통조림으로 휘리릭 ...

m.post.naver.com

 

고등어·우엉·배추·대하 제철 만난 가을의 味 : TREND COOKING

[BY 우먼센스 womansense] 월동 준비로 살이 통통하게 오른 고등어부터 땅기운을 온전히 받은 우엉까지 ...

m.post.naver.com

 

버터 소스를 곁들인 고등어와 감자 퓌레 : 단맛 오른 제철 고등어

[BY 라퀴진] 11월 제철 한 그릇 요리 버터 소스를 곁들인 고등어와 감자 퓌레 단맛 오른 제철 고등어 확...

m.post.naver.com

 

고등어강정 : 밥반찬, 술안주로 딱 좋은 메뉴

[BY 레시피팩토리] 강정은 식감이 주로 바삭한데, <수퍼레시피>는 튀기지 않고 구워 씹는 맛이 부드럽고,...

m.post.naver.com

 

뚝배기에 보글보글 익힌 일품요리 : 고등어 우거지조림 & 해물뚝배기

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2015년 02월 뚝배기에 보글보글 익힌 일품요리 고등어 우거지조림 & 해물뚝...

m.post.naver.com

 

고등어조림 : 매실청으로 비린내 잡은

[BY 이밥차] TV요리를 집에서 고등어조림 매실청으로 비린내 잡은 확대보기 고등어조림 한 토막이면 다른...

m.post.naver.com

 

원숭이띠-달래크림 고등어 순살 튀김 : 을미년 청양띠의 해를 여는 요리로 보는 토정비결

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2015년 01월 원숭이띠-달래크림 고등어 순살 튀김 을미년 청양띠의 해를 여는...

m.post.naver.com

 

자반고등어찜 : 촉촉하게 밴 양념이 맛있는 밥반찬

[BY 레시피팩토리] 쉽게 구할 수 있는 재료로 간단하게 만들면서도 식탁을 꽉 채워줄 메뉴랍니다. 고...

m.post.naver.com

 

음식 담기의 복병, 생선요리 : How to Decorate

[BY 쿠켄 CookAnd] 생선요리를 폼 나게 담기란 참 어렵다. 여느 요리처럼 탐스러워 보이지도, 그렇다고 ...

m.post.naver.com

 

묵은지고등어조림 : 맛의 깊이가 달라!

[BY 이밥차] 묵은지의 깊은 맛이 녹아든 고등어조림이에요. 매콤짭조름한 양념장이 배어든 촉촉하고 ...

m.post.naver.com

 

고등어무조림 : 국물까지 맛있어!

[BY 이밥차] 빨간 국물에 조린 고등어를 한 젓가락 뜨면 촉촉한 흰살이 먹음직스럽게 얼굴을 내밀어요. ...

m.post.naver.com

 

고등어양념구이 : 집에서 맛보는 고갈비

[BY 이밥차] 바삭하면서도 촉촉한 고등어에 매콤짭조름한 양념장을 더한 반가운 밥 반찬이에요. 이밥차...

m.post.naver.com

 

취향 저격 보양식 : 수험생을 위한 밥상

[BY 쿠켄 CookAnd] 어느새 여름이다. 날이 더워지면 일의 능률도 떨어지고, 몸도 축나기 마련인데 하물며...

m.post.naver.com

 

터키식 생선요리 우스쿰루 돌마시 : 세계의 가정식

[BY 쿠켄 CookAnd] 터키의 영광의 날들에는 오스만 제국이 속해 있다. 오스만의 황금기를 구가한 황제, ...

m.post.naver.com

 

제철 맞은 고등어 맛있게 먹는 법 : 고등어라서 다행이야

[BY 쿠켄 CookAnd] 고등어 된장구이 초밥 생선회를 이용하지 않고도 맛있는 초밥을 만들고 싶다면 고등...

m.post.naver.com

 

색다르게 먹는 고등어 요리 열전 : 고등어라서 다행이야

[BY 쿠켄 CookAnd] 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 생선 중 하나인 고등어, 늘 먹던 구이나 조림이 식상했...

m.post.naver.com

 

고등어구이 만드는 법

고등어는 등푸른 생선의 최고봉이죠. 건강에도 좋고 맛도 좋은 고등어구이를 만들어 보세요. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 고등어 1마리(400g) · 부재료 : 식용유 약간 [ 2) 기본정보] · 조�

terms.naver.com


 

1. 안동간고등어

 

이동삼 명인 안동간고등어 세트 진 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com

2. 흰누리

 

흰누리 노르웨이 순살 자반 고등어 120-140g 20팩

COUPANG

www.coupang.com


여수고기

원산지 : 노르웨이

용량 : 고등어 2kg

식품유형 : -18도 이하 냉동보관

구매평

 

Total : Today : Yesterday :