바다의 우유 "굴"

2021. 10. 26. 16:44몸에 좋은 제철 음식/11월 제철음식

728x90

 9~12칼로리 97Kcal (100g)

바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료입니다.

바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 먹거리! 카사노바도 즐겨먹었다는 건강 먹거리랍니다.

 

· 구입요령 : 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다.
· 유사재료 : 갓굴 (몸은 보통 편평한 타원형이고 껍데기 표면에는 자갈색을 띠는 성장줄이 있으며 한국, 일본 및 중국의 북부에 분포한다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 굴은 바다물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙히 넣어 보관한다.
· 손질법 : 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 받쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 갯벌이 풍부하며 수온이 낮은 청정 해역에서 잘 생산된다.


효능

빈혈 예방 (철분 이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋다.)

레스테롤 개선 (타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 된다.)


레시피

 

굴전 만드는 법

오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 굴전입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 굴 200g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 밀가루 170g, 물 150g,

terms.naver.com

 

요리수업 : 바다의 인삼, 제철 굴의 유혹

[BY outdoornews] 바야흐로 굴의 철이 도래했습니다. 앞으로 몇 개월 동안은 굴의 맛이 최고조에 달하...

m.post.naver.com

 

굴밥

굴은 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 되며, 칼슘 또한 풍부히 함유해 갱년기 여성의 골다공증과 성장기 어린이의 성장발육에 도움을 준다. 굴 10개, 쌀 1컵, 무 50g, 표고버섯 2개, 참기름 ½��

terms.naver.com

 

굴전_우우삼해주

[재료 및 분량 (2인분)] 굴 200g (소금 1큰술), 달걀 2개, 밀가루 1/2컵, 참기름 1작은술, 흰후추 1/2작은술, 식용유 쓰는대로, 초간장(진간장 1큰술, 식초 1작은술, 설탕 1/2작은술) [만드는 방법] 1. 굴은

terms.naver.com

 

시금치 굴죽 : 탱글탱글 굴이 살아있는 굴죽

[BY 레시피팩토리] 제철 굴과 시금치로 죽을 끓였더니 시원하면서도 담백한 맛이 잘 살아있네요. 몸에...

m.post.naver.com

 

순두부 굴 전골 : 개운하고 깔끔한 맛의 국물 메뉴

[BY 레시피팩토리] 굴 고유의 향을 살리고자 맛이 진하지 않은 다시마 국물을 활용해 개운하고 담백하게...

m.post.naver.com

 

제철 굴을 가장 잘 즐기는 법 : Hello Oyster

[BY 에쎈] 드디어 자연산 굴을 만끽할 수 있는 계절이 왔다. 카사노바가 사랑한 굴을 이용해 가장 열정...

m.post.naver.com

 

무생채 굴무침 : 이 계절에 놓치지 말아야할 별미

[BY 레시피팩토리] 겨울이 제철인 굴과 무를 버무려 만든 반찬입니다. 굴을 살짝 데쳐 비린 맛을 잡았...

m.post.naver.com

 

겨울 해산물 '굴찜 vs 홍합찜' : ROUND3-찜

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 12월 겨울 해산물 '굴찜 vs 홍합찜' ROUND3-찜 window.NAML_TIMER_USE...

m.post.naver.com

 

겨울 해산물 '굴죽 vs 홍합죽' : ROUND2-죽

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 12월 겨울 해산물 '굴죽 vs 홍합죽' ROUND2-죽 window.NAML_TIMER_USE...

m.post.naver.com

 

겨울 해산물 '굴파스타 vs 홍합파스타' : ROUND1-파스타

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 12월 겨울 해산물 '굴파스타 vs 홍합파스타' ROUND1-파스타 window.NA...

m.post.naver.com

 

콩나물 굴국 : 보양식이 따로 필요 없는 제철 별미

[BY 레시피팩토리] 콩나물과 굴로 끓여 개운하고 해장으로도 제격입니다. 마지막에 굴을 넣어 끓일 때 ...

m.post.naver.com

 

저염 굴깍두기 : 느림의 미학을 담은 요리전문가 방영아가 제안하는 저염김치

[BY 레시피팩토리] 요리도 ‘빨리빨리’, 먹는 것도 ‘빨리빨리’를 외치는 세대에 ‘음식에 대해 생각하고, ...

m.post.naver.com

 

매생이 굴 그라탱 : 그윽한 바다 향이 나는 요리

[BY 라퀴진] 1월 제철 한 그릇 요리 매생이 굴 그라탱 그윽한 바다 향이 나는 요리 확대보기 바다의 ...

m.post.naver.com

 

석화와 세 가지 소스 : 제철 석화를 더욱 맛있게 즐기는 방법!

[BY 레시피팩토리] 싱싱한 석화와 세 가지 소스가 모두 잘 어울려요. 용도에 따라 소스가 나눠져 있어 ...

m.post.naver.com

 

굴 미역국 : 굴을 넣어 시원한 맛을 살린 미역국

[BY 레시피팩토리] 굴 하나만으로 감칠맛이 좋은 미역국이 완성됩니다.감기 기운이 있을 때 먹으면 감기...

m.post.naver.com

 

이강주가 있는 주안상 차림 : 녹두 동그랑땡 굴꼬치전 & 이강주

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2015년 02월 이강주가 있는 주안상 차림 녹두 동그랑땡 굴꼬치전 & 이강주 이...

m.post.naver.com

 

쑥 굴전 : 맛과 향이 풍부한 쑥 굴전

[BY 레시피팩토리] 맛과 향이 풍부한 쑥과 굴에 청양고추를 넣어 매콤한 맛을 더한 전. 반찬, 안주뿐 아...

m.post.naver.com

 

밥 한 그릇 뚝딱, 밥도둑 한국식 굴요리 : 바다 향 가득한 싱그러운 굴

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2015년 02월 밥 한 그릇 뚝딱, 밥도둑 한국식 굴요리 바다 향 가득한 싱그러운...

m.post.naver.com

 

굴의 감칠맛을 배가시키는 중국식 굴요리 : 바다 향 가득한 싱그러운 굴

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2015년 02월 굴의 감칠맛을 배가시키는 중국식 굴요리 바다 향 가득한 싱그러...

m.post.naver.com

 

굴국밥 : 해장용으로 참 좋은 한 그릇

[BY 레시피팩토리] 제철 굴을 넣고 끓여 시원한 맛이 일품인 굴 국밥입니다. 미역과 부추를 넣어 굴 ...

m.post.naver.com

 

해물로 만든 겨울 밑반찬 : 겨울바람 타고 온 싱싱한 해물, 굴과 삼치로…

[BY 쿠켄 CookAnd] 겨울이 깊어갈수록 맛을 더하는 제철 재료로 12월의 식탁을 차려보자. 겨울바람 타...

m.post.naver.com

 

집에서 만들기 쉬운 해장음식 : 올해 마지막 속풀이를 위하여~ 해장의 神

[BY 쿠켄 CookAnd] 이맘 때쯤이면 늘 숙취와의 전쟁에 시달리는 이들을 위해 집에서도 충분히 만들 수...

m.post.naver.com

 

굴 대파볶음 : 제철 굴을 가장 맛있게 즐길 수 있는 방법

[BY 레시피팩토리] 굴과 대파를 센 불에 볶아 중국식 요리로 탄생시켰어요. 굴 특유의 감칠맛이 살아 있...

m.post.naver.com

 

김치 굴전 : 굴의 계절이 시작되었다!

[BY 레시피팩토리] 맛있게 익은 김치로 만든 김치전에 제철 굴을 넣어 노릇하게 지진 김치 굴전은 언제 ...

m.post.naver.com

 

가을 하면, 굴 : SEASONAL RECIPE

[BY 리빙센스] 제철 굴을 맘껏 먹을 수 있어 더욱 반가운 이 가을. 향긋한 바다 내음을 온몸 가득 머금은...

m.post.naver.com

 

굴 떡국 : 제철 굴을 더한 새해 떡국

[BY 레시피팩토리] 올 설에는 쇠고기로 우려낸 육수 말고, 굴을 넣어 시원하고 깔끔한 국물로 떡국을 끓...

m.post.naver.com

 

굴국 : 뽀얀 국물이 끝내줘요

[BY 이밥차] 겨울에 따끈하게 끓여낸 굴국은 감칠맛이 진하게 우러나와 특별한 재료 없이도 새우젓 간만...

m.post.naver.com

 

 

겨울 보양식의 품격 : food

[BY 맘앤앙팡] 찬바람이 코끝을 시리게 하는 겨울이다. 체온이 떨어지면 면역력도 감소해 잔병치레하기 ...

m.post.naver.com

 

오늘 뭐 먹지? #굴 : COOKING

[BY 우먼센스 womansense] 생굴의 계절이 왔습니다. 김치 담글 때 넣기도 하고 생으로 초고추장에 찍어 ...

m.post.naver.com


 

구매정보

1. 굴철철

 

[굴철철] 통영 당일채취굴

COUPANG

www.coupang.com

 

2. 윤슬수산

 

[윤슬수산] 10월5일발송 #가열조리용 슬기로운구매생활 통영생굴

COUPANG

www.coupang.com

 

3. 통영수니네수산

 

통영 생굴 1kg 2kg 3kg 5kg 오후3시전 주문시 당일배송(횟감용)

COUPANG

www.coupang.com

 

4. 통영굴집

 

통영 생굴 3kg 5kg (오후 5시 이전 주문시 당일발송)

COUPANG

www.coupang.com

 

Total : Today : Yesterday :