영양가가 매우 우수한 "해삼"

2020. 10. 30. 02:06몸에 좋은 제철 음식/10월 제철음식

728x90

해삼10~11칼로리 15Kcal (100g)

매콤한 짬뽕에 빠질수 없는 식재료인 해삼은 우리나라와

일본에 특히 많습니다.

괴상한 생김새와는 달리 영양가가 매우 우수한

식재료입니다.


정보

구입요령

싱싱한 해삼은 살에 매우 작은 석회질 뼈조각이 있어

혀에 닿으면 딱딱한 감촉이 있다.

또 신선한 것은 썰어 놓으면 딱딱한데 상한 것은

틀어지고, 물이 생기며, 냄새가 나고, 식중독을

일으키기도 한다.


유사재료

해파리 (해삼과 해파리에는 지방이 거의 들어 있지

않아 다이어트에 좋으나, 해삼은 단백질, 철분, 칼슘이

풍부하고 해파리에는 대사를 촉진하는 작용이 있다.)


보관온도

-20℃~0℃


보관일

3개월


보관법

내장을 제거하고 깨끗이 씻은 상태로 랩에 싸서 냉동

보관한다.


손질법

내장을 빼내고 연한 소금물에 흔들어 씻은 다음

적당한 굵기로 썰고 바싹 마른 해삼은 넉넉한 물에

담가 하룻밤 정도 불려서 칫솔로 박박 문질러 씻은

다음 길게 반 갈라 내장을 제거하고 다시 한 번

깨끗이 씻어 끓는 물에 삶는다.


산지특성 및 기타정보

해삼은 해삼과에 속하며 약효가 인삼과 같다 하여

붙여진 이름이다.

해삼의 조상은 고생대 오르도비스기에 이미 있었으며

현재와 같은 종은 세계적으로 약 1,500종이 알려져

있으며 우리나라에는 14종이 있다.

 


효능

비만 예방, 치아 및 골격 형성

(단백질이 풍부하고 Ca, Fe, P등의 무기질이 많으며

소화가 잘되고 칼로리가 적어 비만인 사람에게 좋은

식품이다. 또한 수산식품 중 유일하게 Ca과 P의

비율이 이상적으로 되어 있어 치아와 골격 형성,

혈액응고 작용에 효과가 있다.)

 


해삼 레시피


해삼 구매정보

숨비 영어조합법인

원산지 : 국내산 (경남 거제)

용량 : 500g

식품유형 : 생물

구매평

 

 


일이삼유통

원산지 : 미국

용량 : 200g

식품유형 : 건조

구매평


고래미주식회사

원산지 : 중국

용량 : 80g * 5 = 400g 

식품유형 : 냉동

구매평


 

Total : Today : Yesterday :