태아의 두뇌발달을 돕는 "삼치"

2020. 11. 7. 01:27몸에 좋은 제철 음식/10월 제철음식

728x90

삼치10~2칼로리 178Kcal (100g)

고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치,

삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게

하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암예방에 효과적인

것으로 알려져 있는데요.

10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨울내 가장

맛있는 생선이랍니다.

살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들도 먹기 좋은 생선인

삼치에 대해 알아봅니다.


정보

구입요령

살이 부드럽게 느껴지는 것은 피하고 배와 몸 전체가 단단하고

탄력 있는 것을 고른다. 또 몸에 광택이 있고 통통하게 살이 오른

것이 좋다.


유사재료

고등어 (삼치는 고등엇과 생선이지만 고등어보다 수분이 많고

살이 부드럽다. 또한 고등어와 삼치는 모양새가 비슷하듯이 들어

있는 영양성분도 비슷하다.

고등어에는 오메가 3 지방산이 2배가량 들어 있고 열량이 2배

정도 높다.

그러나 비타민 D는 고등어보다 삼치가 2배가량 높다.)


보관온도

-20℃~0℃


보관일

1개월


보관법

머리를 자르고 내장을 꺼낸 뒤 통째로 씻어 물기 없이 알맞은

정도의 길이로 토막을 내 소금을 뿌려둔다.


손질법

토막을 내어 소금구이를 하려면 머리와 꼬리를 잘라내고 배에

칼집을 넣어 내장부터 빼고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 포를 떠서

등뼈와 잔가시를 빼낸다. 가시를 뺀 삼치는 소금을 뿌려 3~4시간

정도 둔다.

소금물에 절여둔 삼치는 흐르는 물에 씻어 가제로 물기를 제거하고

적당한 크기로 토막낸 다음 껍질 쪽에 X자로 모양의 칼집을 넣는다.


산지특성 및 기타정보

삼치는 경골어류 농어목 고등엇과에 속한다. 한국, 일본, 하와이,

호주, 블라디보스토크 등에 분포하며 육식성으로 정어리, 고등어,

꽁치 등을 잡아 먹는다.


효능

고혈압 예방, 성장기 어린이 두뇌발달

(단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부하다.

혈압을 내리는 효과가 있는 칼륨도 많이 함유하고 있어

고혈압 예방에 좋다. 또한 DHA 라는 오메가 3 지방산이

100g당 1,288mg 수준으로 많이 들어 있어 성장기 어린이의

두뇌발달에 효과적이다.)


레시피

삼치유자청 , 삼치데리야키 , 삼치소금구이 , 삼치간장조림 , 삼치구이 , 김치삼치조림 , 삼치우엉된장조림 , 삼치조림

원산지 : 국내산

용량 : 900g, 1개

식품유형 : 냉동보관

구매평


에스에이치리테일

그림을 클릭하시면 구매 사이트로 이동합니다.

원산지 : 국내산

용량 : 800g ~ 1.5kg

식품유형 : 냉동보관

구매평


 

Total : Today : Yesterday :