국민 생선 "광어"

2020. 11. 28. 02:54몸에 좋은 제철 음식/10월 제철음식

728x90

광어 9~12月칼로리103Kcal (100g)

광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되어 건강한 사람부터 노약자까지 누구에게나 사랑받는다.

주로 회나 튀김으로 만들어 먹는데 비린내가 없어 국이나 장국, 매운탕으로도 환영받는다.


정보 

구입요령

너무 큰 것도 맛이 없고 2kg 정도의 것이 적당합니다.

전체적으로 표면이 매끄럽고 살이 투명하며, 붉은빛이 도는 흰색이면 신선합니다.

윤기가 없는 것은 오래된 것이므로 피하도록 합니다.


유사 재료

도다리 (광어는 눈이 좌측에 있고, 도다리는 눈이 우측에 있어 구별된다.)


보관 온도

0~5℃


보관일

1


보관법

손질한 광어는 살을 발라내어 소금, 후추, 밀가루까지 뿌려 랩에 싸서 냉동 보관하면 됩니다.

뼈도 버리지 말고 용기에 담아 랩을 씌워 냉동 보관해 두었다가 매운탕 등의 찌개에 이용하면 시원한 국물을 낼 수 있습니다.


손질법

납작한 생선이므로 가자미와 같은 요령으로 손질합니다.

광어는 회감으로 많이 이용되는데 회로 먹을 때는 비늘을 벗기고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 물기를 닦고 포를 뜹니다.


산지 특성 및 기타 정보

광어는 넙치라고도 하며 우리나라 전 연안에 많고, 가자미과에 속합니다.

서해 연안에 분포 서식하다가 가을에 다시 남하하는 남북 회유를 하고 우리나라, 일본, 남중국해에 많이 분포합니다.

 

 


효능

비만 예방, 빈혈 예방

단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적어 비만을 방지하고 맛이 담백하고 개운하여 간장질환이 있는 사람이나 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다.

어린이 노약자에게 좋으며 광어의 간에는 비타민 B12가 많이 들어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.


레시피

광어 매운탕 , 광어회무침 , 광어구이

광어 구매

숙성 광어회

 

숙성 광어회

COUPANG

www.coupang.com


B&G 조리하기 간편한 자연산 광어살 (냉동)

 

B&G 조리하기 간편한 자연산 광어살 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com


[피쉬앤] 막 썰어 바로 먹는 광어회

 

[피쉬앤] 막썰어 바로먹는 광어회

COUPANG

www.coupang.com


홍성수산 대광어회 250g 500g 당일 손질 2인 분내 외 생선회 제주 대광어회

 

홍성수산 대광어회 250g 500g 당일손질 2인분내외 생선회 제주 대광어회

COUPANG

www.coupang.com


왕고래 수산 대광어/광어회 1.1KG 손질 후 필렛 550g 내외 매운탕용 머리뼈 포함 국내산 광어

 

왕고래수산 대광어/광어회 1.1KG 손질후 필렛 550g 내외 매운탕용 머리 뼈 포함 국내산광어

COUPANG

www.coupang.com

 

Total : Today : Yesterday :