대표적 후식 과일 "사과"
2020. 12. 2. 16:17ㆍ몸에 좋은 제철 음식/12월 제철음식
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사과10~12月칼로리 57Kcal (100g)
미국의 대표적인 후식으로 꼽히는 사과파이. 유럽에서 소시지나 돼지고기 요리에 곁들이는 튀긴 사과. 과일 자체로도 달콤한 맛이 좋은 인기만점 과일의 여왕 사과입니다.
· 구입요령 : 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것이 좋다. 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다.
· 유사재료 : 부사 (완전히 익으면 과육 속에 꿀이 생긴다, 저장성도 뛰어나다.), 홍옥 (껍질이 새빨갛고 과즙이 많으며 상큼한 신맛을 내는 홍옥은 생으로도 맛이 있으며 가공용, 조리용, 요리용으로 가장 많이 쓰이는 품종이다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 냉장 보관한다. 다른 과일와 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기에 사과는 따로 봉지에 넣어 보관해야 한다.
· 손질법 : 잘익은 사과를 골라 깨끗한 물에 씻어 물기를 말끔히 닦아낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라에는 1901년 미국인 선교사에 의해 개량종이 처음으로 도입되었다. 대게 12월에 품종과 양이 가장 풍부하고 가장 맛이 있다. 사과 종류로는 딜리셔스, 스타킹 딜리셔스, 부사, 홍옥 등이 있다.
효능
항산화작용 (사과껍질 안의 퀄세틴은 항산화작용이 뛰어나며 항바이러스, 항균작용에 도움이된다.)
레시피
구매정보
1. 청송농원
2. 공주네농장
3.산들정
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