입맛을 깨우는 "꼬막"
2020. 12. 2. 16:20ㆍ몸에 좋은 제철 음식/12월 제철음식
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꼬막11~3月칼로리 81Kcal (100g)
겨울 되면 시장에 나오기시작하는 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는
별미로 제격입니다.
아미노산이 풍부한 꼬막으로 입맛을 회복해 보세요.
정보
구입요령
껍질이 깨지지 않고, 물결 무늬가 선명하고, 깨끗한 것을 고른다.
유사재료
참꼬막 (꼬막에 비해 껍질의 골이 깊고 색깔이 검은 편이다.)
보관온도
-20℃~0℃
보관일
15일
보관법
데친 후 살만 발라 냉동실에 보관한다.
손질법
숟가락을 꼬막껍질 연결 부위에 대고 시계 방향으로 힘을 쥐서
틀어주면 꼬막껍질이 벌어진다.
산지특성 및 기타정보
조간대에서 수심 10m까지의 진흙질 바닥에 산다.
효능
어린이 성장발육
(꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 균형 있게
들어 있어 성장에 좋다.),
빈혈 예방
(철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈에 도움을 준다.)
꼬막레시피
원산지 : 국내산 (벌교)
용량 : 1kg
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