한국인의 자랑스런 먹거리 "배추"

2020. 12. 2. 16:22몸에 좋은 제철 음식/12월 제철음식

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배추 11~12月칼로리12Kcal (100g)

한국인의 자랑스러운 먹거리 김치는 배추 없이는 만들 수 없습니다.

잎, 줄기, 뿌리를 모두 식용하며, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어

버릴 것이 없는 채소랍니다.


정보

 

구입요령

배추 잎을 씹어 보면 고소한 맛이 나고 결구의 상태가 둥근

것을 고른다.


유사 재료

호배추 (중국종의 배추)


보관 온도

10~15℃


보관일

15일


보관법

통째로 신문지에 여러 겹 싸서 서늘한 곳에 밑둥을 아래쪽으로

가도록 하여 보관한다.


손질법

배추 꼭지를 칼로 잘라내고 4등분 하여 흐르는 물에 흔들어

가며 씻는다.


산지 특성 및 기타 정보

일교차가 있는 고랭지 지역에서 잘 자란다.

 


효능

정장작용

(식이 섬유소를 많이 함유하여 변의 양을 증가시키며,

장의 운동을 촉진시킴으로써 정장작용에 효과가 있다.)


레시피

배추 볶음 , 배추찜 , 배추 어묵볶음 , 베추베이컨무침 ,

배춧국 , 겉절이 , 배추김치 , 배추 마파 , 배추 생채 ,

배추 사골 국밥 , 배추 두부무침

 

 

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원산지 : 국내산

용량 : 400g

식품유형 : 채소

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