포장마차의 제왕 "홍합"

2020. 12. 2. 16:18몸에 좋은 제철 음식/12월 제철음식

728x90

홍합10~12칼로리 69Kcal (100g)

추운 겨울 따뜻한 국물이 최고에요.

포장마차에서 즐겨 먹는 뽀얀 국물에 담백한 맛까지 섞여 있는 시원한 홍합탕은 서민들의 속을 풀어주는 대표적인 술안주인데요.

칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어 있는 홍합을 소개합니다.

 

· 구입요령 : 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선하다.

껍질을 벗겨 보아 살이 붉은 빛이 도는 것으로 고른다.
· 유사재료 : 대합 (대합은 글리신, 알라닌, 글루타민산 등을 내는 아미노산이 많아서 맛이 진하고 칼슘, 인, 철 등이 풍부하다. 홍합은 철, 비타민 A, B2가 풍부하다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 소금물에 헹궈 냉동 보관하거나 살짝 데쳐 냉장고에 넣어두면 1~2일은 보관할 수 있다.
· 손질법 : 껍질을 바락바락 깨끗이 문질러 씻어 지저분한 것들을 떼어내고 살을 발라내어 연한 소금물에 흔들어 씻어 건진 다음 가장자리 검은 수염을 잘라낸다.

수염을 잘라냈으면 내장을 제거해야 하는데 이때는 칼보다 조리용가위를 이용하는 것이 편리하다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라, 일본, 중국 북부 등에 분포하며, 3~9월이 산란기이며 10~12월에 많이 출하된다.


효능

홍합은 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트 시 단백질 공급에 좋은 식품이다.


레시피

 

홍합 다시마 조림 만드는 법

오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 홍합 다시마 조림입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 홍합살 300g, 다시마(5×5cm 크기) 2장, 마늘 2쪽, 생강(약간

terms.naver.com

 

홍합 매운볶음 만드는 법

홍합의 계절이 돌아왔어요. 국으로 끓여도 맛있고 삶아 먹어도 맛있는 홍합. 오늘은 한번 매콤하게 볶아보세요. 가격도 저렴하고 간단해서 더 맛있는 홍합볶음. 사랑하는 남편과 홍합볶음에 술

terms.naver.com

 

마 홍합 영양솥밥 만드는 법

한국인은 밥심으로 산다는 말이 있습니다. 아무리 식습관이 서구화되었다고 해도 한국인의 주식은 ‘밥’입니다. 매일 먹는 하얀 쌀밥 대신 제철 맞은 마와 홍합을 넣어 조금 특별한 밥을 지어

terms.naver.com

 

콩나물홍합살볶음 만드는 법

[ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 콩나물 250g, 홍합(마른 홍합) 30g · 부재료 : 타이 고추 3개, 실파 2대, 굴소스 2큰술, 마늘(다진 마늘) 1작은술, 맛술 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술,

terms.naver.com

 

조개 요리 : 봄 바다에서 건져 올리다

[BY 리빙센스] “봄 조개 가을 낙지”라는 말도 있을 만큼 조개는 봄에 난 것이 맛있다. 양질의 단백질과 ...

m.post.naver.com

 

석화 홍합 샤부샤부 만드는 법

오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 석화 홍합 샤부샤부입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 석화 15개, 홍합 400g, 표고버섯 2개, 쑥갓 1줌, 팽이버��

terms.naver.com

 

홍합 달걀찜 만드는 법

오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 홍합 달걀찜입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 달걀 3개, 청주 1큰술, 맛술 2큰술, 소금(약간), 홍합 10개, 브��

terms.naver.com

 

홍합 된장찌개 만드는 법

오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 홍합 된장찌개입니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 마른 홍합 1/2컵, 두부 1/4모, 마른 표고버섯 1개, 호박고지 1

terms.naver.com

 

해산물 국밥 : 밥과 국물을 든든하게 함께 먹어볼까?

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 02월 해산물 국밥 밥과 국물을 든든하게 함께 먹어볼까? 쌀쌀한 날 굴,...

m.post.naver.com

 

조개 국물 요리 : 쫄깃한 성찬, 한겨울의 조개 요리

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 01월 조개 국물 요리 쫄깃한 성찬, 한겨울의 조개 요리 조개요리는 뭐...

m.post.naver.com

 

간헐적 단식? NO! : 1식 3찬 다이어트 박사

[BY 우먼센스 womansense] 간헐적 단식이 유행인 요즘. 뷰티 및 건강 관련 기자들의 섭외 1순위 스타 닥...

m.post.naver.com

 

오징어볶음과 홍합초 : 한식 조리사 자격증 - 한식 상차림 요리 1

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2013년 03월 오징어볶음과 홍합초 한식 조리사 자격증 - 한식 상차림 요리 1 ...

m.post.naver.com

 

타우린과 미네랄이 풍부한 제철 홍합 : Healthy Food

[BY 까사리빙] 까맣고 윤기 나는 껍질 속 주홍빛 살이 통통하게 오른 홍합이 제철이다. 타우린과 미네랄...

m.post.naver.com

 

홍합오징어 매운찌개 : 얼큰한 맛이 최고!

[BY 이밥차] 산해진미 가득한 가을의 제철요리 홍합오징어 매운찌개 얼큰한 맛이 최고! 확대보기 땀 뻘뻘...

m.post.naver.com

 

롱 파스타 : 면면이 살피고 요리하자

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 04월 롱 파스타 면면이 살피고 요리하자 확대보기 다양한 모양을 지닌...

m.post.naver.com

 

겨울 해산물 '굴죽 vs 홍합죽' : ROUND2-죽

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 12월 겨울 해산물 '굴죽 vs 홍합죽' ROUND2-죽 window.NAML_TIMER_USE...

m.post.naver.com

 

겨울 해산물 '굴파스타 vs 홍합파스타' : ROUND1-파스타

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 12월 겨울 해산물 '굴파스타 vs 홍합파스타' ROUND1-파스타 window.NA...

m.post.naver.com

 

갈릭 허브 버터 홍합구이 : 제철 홍합으로 만드는 술안주

[BY 라퀴진] 12월 제철 한 그릇 요리 갈릭 허브 버터 홍합구이 제철 홍합으로 만드는 술안주 확대보기 ...

m.post.naver.com

 

콩나물 홍합국 : 국물 맛이 시원해 해장국으로 좋은 메뉴

[BY 레시피팩토리] 따뜻한 국물이 생각나는 이 계절에 잘 어울리는 국이네요. 손질된 홍합을 사용하면...

m.post.naver.com

 

가을의 맛 듬뿍 담은 솥밥 열전 : Cook & Trend

[BY 쿠켄 CookAnd] 육해공을 막론한 각종 산해진미가 풍요로워지는 계절이다. 이럴 땐 다양한 찬을 올려...

m.post.naver.com

 

홍합미역국 : 바다 향 물씬 나는

[BY 이밥차] 해장 메뉴로 좋은 홍합미역국 바다 향 물씬 나는 확대보기 마른 홍합을 넣어 바다향이 물씬...

m.post.naver.com

 

말띠-떠 먹는 홍합 국물파스타 : 을미년 청양띠의 해를 여는 요리로 보는 토정비결

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2015년 01월 말띠-떠 먹는 홍합 국물파스타 을미년 청양띠의 해를 여는 요리로...

m.post.naver.com

 

겨울 해산물 '굴찜 vs 홍합찜' : ROUND3-찜

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2014년 12월 겨울 해산물 '굴찜 vs 홍합찜' ROUND3-찜 window.NAML_TIMER_USE...

m.post.naver.com

 

치즈 소스를 곁들인 홍합찜 : 제철 홍합을 특별하게 즐기세요!

[BY 레시피팩토리] 제철 홍합은 그대로 쪄 먹는 게 가장 맛있는데요, 향긋한 셀러리를 더해 향을 살렸답...

m.post.naver.com

 

매운 홍합탕 : 중식당 부럽지 않은 푸짐한 일품요리

[BY 레시피팩토리] 제철 홍합을 넣어 칼칼하게 즐기는 탕입니다. 추운 겨울이면 더욱 생각나는 메뉴이...

m.post.naver.com

 

토마토 홍합떡볶이 : 고추장 양은 줄이고 토마토를 듬뿍 넣은

[BY 레시피팩토리] 떡볶이에 제철 홍합을 넣어 더욱 특별하게 즐겨보세요. 토마토를 듬뿍 넣어 나트륨 ...

m.post.naver.com

 

와인홍합찜 : 담백한 국물 맛에 반했어요

[BY 이밥차] 홍합에 화이트와인을 넣어 만든 초간단 술안주는 뮬(moules)이라 불리는 벨기에 요리예요. ...

m.post.naver.com

 

홍합미역국 만드는 법

홍합의 시원한 맛이 일품인 홍합미역국은 부드럽고 변비에도 효과가 좋습니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 홍합(홍합살) 60g, 미역(건미역) 6g · 부재료 : 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 재�

terms.naver.com



 

홍합 사이즈 확인해 주세요~^^


1. 바다의품격

 

바다의품격 당일채취 손질 세척 생홍합

COUPANG

www.coupang.com

3. 다듬이홍합

 

국내산 다듬이 손질 홍합 1kg

COUPANG

www.coupang.com


신우수산

 

원산지 : 국내산 

용량 : 3kg , 5kg

식품유형 : 생물

구매평

 

Total : Today : Yesterday :