겨울을 알리는 과일 "유자"

2020. 12. 2. 16:30몸에 좋은 제철 음식/12월 제철음식

728x90

유자 11~12月칼로리48Kcal (100g)

유자는 겨울을 알리는 전령사로 향기롭고 따뜻한 유자차는

찬바람이 도는 겨울철에 자주 찾게 되는 차인데요.

비타민 C가 풍부한 유자로 건강을 챙기세요.

감기에도 좋답니다.


정보

구입요령 

유자의 껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것, 상처가 없는 것이 좋고

향과 색이 짙은 것이 좋습니다.


유사 재료

레몬 (유자는 레몬보다 비타민 C가 3배 풍부하며 레몬보다 크기가

크고 둥글며 귤과 비슷하게 울퉁불퉁 생겼습니다.)

 

보관 온도

0~5℃


보관일

7일


보관법

껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장 보관합니다.

비타민 C가 풍부한 유자는 철이나 구리가 함께 있으면 산화가

촉진되기 때문에 유자를 보관 시에는 금속 용기보다는 유리 용기

보관하는 것이 좋습니다.


손질법

유자에 많이 함유된 비타민 C는 빛이나 열에 쉽게 파괴되기 때문에

열을 가하지 않고 먹는 것이 좋고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹습니다.


산지 특성 및 기타 정보

대표적인 조리용 감귤인 유자는 중국 양자강 상류가 원산지이며,

우리나라에는 오래전부터 전래되어 있었습니다.

한국, 중국, 일본에 분포합니다.


효능

피로 회복

주요 성분으로 비타민 C가 레몬보다 3배나 많이 들어 있어 감기와

피부미용에 좋고, 피로를 방지하는 유기산이 많이 들어 있습니다.


레시피

유자 에이드 , 유자 자몽 스무디 , 유자 생강차 , 유자화채 , 유자청 ,

유자차 , 유자 치즈케이크 , 유자 롤케이크 , 유자쿠키

 

유자에이드 만드는 법

상큼한 음료, 유자에이드 만들어 보세요. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 유자청 16큰술, 뜨거운 물 6큰술, 소다수 4컵, 얼음 적당량 · 대체재료 : 소다수 → 사이다 [ 2) 기본정보] · 분량 : 4

terms.naver.com

 

유자 자몽스무디 만드는 법

갈증을 해소하고 피로를 풀어주는 여름철 음료 유자 자몽스무디, 여름철 시원하게 즐길 수 있는 스무디를 집에서 손쉽게 만들 수 있는 방법입니다. 비타민 C가 풍부한 유자와 자몽으로 갈증을

terms.naver.com

 

유자생강차 만드는 법

[ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 유자(5개) 500g, 생강 2톨 · 부재료 : 설탕 500g, 소금(약간) [ 2) 기본정보] · 분량 : 4인분 기준 [ 3) 요리과정] 01. 소금을 약간 탄 물에 유자를 깨끗하게 씻어 물

terms.naver.com

 

유자화채

유자화채는 유자껍질, 유자속, 배, 석류알에 꿀물을 부어 석류알과 잣이 보석처럼 아름다우며 달콤한 맛과 유자의 향긋한 내음이 잘 어울리는 것이 일품으로 궁중에서 즐겨 먹던 음료이다. 유자

terms.naver.com

 

SUMMER DESSERT : 류태환 셰프의 UNIQUE PLATES ③

[BY 에쎈] 달걀 속에 유자리퀴드를 채워 넣고 액체질소로 순간적으로 얼려 껍질을 까먹는 재미있는 디...

m.post.naver.com

 

자연주의 채식 베이킹 : 그린올리브피타브레드쿠키와 아이스유자홍차

[BY 에쎈] 전수미 씨는 웹디자이너로 일하다 미국으로 건너가 요리를 배우며 자연식을 접하게 되었다....

m.post.naver.com

 

유자청 만드는 법

비타민 C가 듬뿍 든 유자청 만드는 법을 알려드립니다. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 유자 500g, 설탕 500g · 부재료 : 소금 50g · 재료설명 : 유자를 씻을 때 사용한다. (소금 50g) [ 2) 기본정

terms.naver.com

 

유자차 만드는 법

상큼하고 달콤한 맛이 기운을 북돋아줘요. [ 1. 요리법] [ 1) 요리재료] · 주재료 : 유자 1kg, 설탕 1kg, 베이킹소다 적당량, 굵은소금 약간 [ 2) 기본정보] · 조리시간 : 40분 [ 3) 요리과정] 01. 베이킹소

terms.naver.com

 

요리하는 여자들이 선물하는 HOME-MADE TEA : FOOD

[BY 우먼센스 womansense] 만들기 1_우엉은 껍질을 벗긴 다음 두꺼운 것은 길이로 반 잘라서 3cm 길이로...

m.post.naver.com

 

겨울 비타민 충전, 시트러스 레시피  :  Healthy Food 

[BY 까사리빙] 새콤한 비타민 충전. Winter Citrus 껍질을 벗기면 시큼한 향이 퍼져 어느새 입 안에 침이...

m.post.naver.com

 

차와 함께 먹는 쿠키 : Cookie & Tea Time, Shall We?

[BY 쿠켄 CookAnd] 쿠켄 - 2013년 11월 차와 함께 먹는 쿠키 Cookie & Tea Time, Shall We? 출출한 오후...

m.post.naver.com

 

[오븐] 유자치즈케이크 : 더운 여름엔 시원하고 상큼한

[BY 브레드가든] 오븐 빵&케익 만들기 [오븐] 유자치즈케이크 더운 여름엔 시원하고 상큼한 확대보기 난...

m.post.naver.com

 

유자 파운드케이크 : 유자향 듬뿍! 상큼 아이싱을 곁들인 메뉴

[BY 레시피팩토리] 안동 유명 베이커리의 인기 메뉴를 집에서 만들 수 있는 레시피입니다. 파운드케이크...

m.post.naver.com

 

[오븐] 유자케이크 : 상큼한 유자향이 가득

[BY 브레드가든] 브레드가든 [오븐] 유자케이크 확대보기 난이도 ★★☆(중) 제철을 맞이한 달콤하고 부...

m.post.naver.com

 

한식 대가, 맛 보따리를 풀어놓다 : 추억의 설날 음식

[BY 에쎈] 어릴 적 설날에 대한 추억을 떠올려보면 집 안 가득 전 부치는 기름 냄새와 그날에만 먹을 수...

m.post.naver.com

 

[오븐] 유자마들렌 : 제철 유자를 이용한 마들렌

[BY 브레드가든] 오븐 빵&케익 만들기 [오븐] 유자마들렌 제철 유자를 이용한 마들렌 확대보기 난이도 ★★...

m.post.naver.com

 

[오븐] 유자베리스콘 : 제철 유자를 이용한 스콘

[BY 브레드가든] 오븐 쿠키 만들기 [오븐] 유자베리스콘 제철 유자를 이용한 스콘 확대보기 난이도 ★☆☆...

m.post.naver.com

 

[오븐] 유자롤케이크 : 제철 유자를 이용한 케이크

[BY 브레드가든] 오븐 빵&케익 만들기 [오븐] 유자롤케이크 제철 유자를 이용한 케이크 확대보기 난이도...

m.post.naver.com

 

[오븐] 유자쿠키 : 유자향이 가득

[BY 브레드가든] 오븐 쿠키 만들기 [오븐] 유자쿠키 유자향이 가득 확대보기 난이도 ★★☆(중) 겨울은 ...

m.post.naver.com

 

유자 향 가득한 겨울 밥상 : HOME RESTAURANT

[BY 리빙센스] 차갑고 날카로운 겨울 내음에 향기롭고 따뜻한 향을 선사할 유자. 비타민 C가 풍부해 감기...

m.post.naver.com

 

유자 폰즈 소스 : 겨울을 알리는 유자 향기

[BY 라퀴진] 유자의 원산지는 중국 양쯔 강 상류이며 한국에는 840년 신라 시대에 장보고가 중국 당나라...

m.post.naver.com


 

 

다농원

 

다농원 유자차

COUPANG

www.coupang.com

 

원산지 : 국내산

용량 : 2kg

식품유형 :액싱차

구매평


농업회사법인 주식회사

 

제주유자차 1KG

COUPANG

www.coupang.com

원산지 : 국내산(제주도)

용량 : 1kg

식품유형 :액상차

구매평


고흥유자(생과)

 

지리적 표시 인증 풍양농협 고흥 햇 유자

COUPANG

www.coupang.com

Total : Today : Yesterday :