못생긴 생선 "아귀"
2020. 12. 9. 00:08ㆍ몸에 좋은 제철 음식/12월 제철음식
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아귀 12~2月칼로리60Kcal (100g)
예전에 어부들은 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 합니다.
아귀를 못생긴 생선이라고 하지만 담백한 맛이 이야말로 일품이랍니다.
정보
구입요령
살이 단단하고 몸의 색이 검으며 냄새가 나지 않는 것을 고른다.
유사 재료
황아귀
(아귀는 입안이 암색 바탕에 백색점이 있는 것에 비해 황아귀는 모두 암색으로 되어 있어서 구별이 가능하다.)
보관 온도
-20℃~0℃
보관일
7일
보관법
지느러미와 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 먹을 만큼 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다.
손질법
칼등이나 칼로 체표의 점질물을 제거하고 씻은 다음 껍질, 간장, 난소, 위, 몸통 및 턱으로 구분하여 분리한다.
산지 특성 및 기타 정보
우리나라 중부 이남에 분포하며, 가을철에는 동중국해에 주로 서식한다.
효능
성장발육, 피부건강
(껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부건강에 탁월한 효능을 나타낸다.)
레시피
아귀 구이 , 아귀찜 , 아귀 튀김 , 아귀탕
아귀 구매
해맑은 푸드 통 순살 아귀 포 (냉동)
손질 통 아귀 (냉동)
마이셰프 알찬 매콤 아귀찜
밥도둑 세상 손질 아귀 절단 아귀 1kg 생선
해맑은 푸드 조미 순살 아귀 포 대 10p
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