다이어트에 좋은 생선 "명태"

2020. 12. 6. 02:09몸에 좋은 제철 음식/12월 제철음식

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명태 12~1月칼로리98Kcal (100g)

지방의 함량이 낮고 담백한 맛을 자랑하는 명태.

명태의 어원은 함경도 관찰사로 부임한 민 아무개가 명천군을 방문했다가 식사를 하는데, 식탁에 오른 생선이 맛있어 이름을 묻자 이름이 없다고 말했대요.

그래서 명천군의 ‘명’ 자와 고기를 잡은 어부 태 씨의 ‘태’ 자를 따서 ‘명태’라는 이름을 지었다고 합니다.

 


별칭

생태

갓 잡아 올리거나 얼리지 않은 명태

동태

얼린 명태

코다리

내장과 아가미를 빼고 코에 꿰어 반건조한 명태

북어

바싹 말린 명태

황태

얼렸다 녹이기를 반복해 노랗게 말린 명태

노가리

바싹 말린 새끼 명태

 


정보

구입요령

눈이 맑고 아가미가 선홍색을 띠며 내장이 흘러나오지 않은 것이 좋다. 비늘이 제대로 붙어 있는 것을 고른다.


유사 재료

대구 (명태는 대구와 비슷하나 몸이 홀쭉하고 길이가 조금 짧다.)


보관 온도

1~5℃


보관일

2일


보관법

먹기 좋은 크기로 토막 내어 랩을 씌워 놓으면 1~2일가량 냉장 보관할 수 있습니다.


손질법

비늘은 칼로 긁어 제거하고 내장은 배를 갈라 꺼냅니다.

흐르는 물에 깨끗이 씻어 적당한 크기로 토막 내고 요리에 이용합니다.


산지 특성 및 기타 정보

명태는 한대성 어류입니다.

한국 동해, 일본 북부, 오호츠크해, 베링해, 캘리포니아 등 북태평양 해역에 분포합니다.

 


효능

숙취해소

간을 보호하고 활성화 시켜주는 메티오닌, 트림 토판,리신 같은 성분이 있고 필수 아미노산이 풍부하여 알코올을 분해하고

간의 독소를 빼주는 효과가 있습니다.

심혈관 질환 개선

명태는 지방, 콜레스테롤이 거의 없고 단백질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환이 잘되게 끔 도와줍니다.도와줍니다.

체력 보충

닭가슴살의 단백질 함량은 약 19% 명태는 50% 이상입니다. 

수족냉증

아랫배가 찬 환자들에게도 도움이 되며 소화기가 약한 사람들에게도 부담 없이 먹기 좋은 음식입니다.

 


레시피

명태식해 , 명태 매운 찜 , 동태찌개 , 북어 콩나물국 , 황태해장국

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